Литература и язык - уайльд

Уайльд

уайльд
(Wilde) Оскар Фингал О Флаэрти Уилс (1854, Дублин – 1900, Париж), английский писатель. Родился в Ирландии, в семье известного дублинского офтальмолога. Большое влияние на формирование Уайльда оказала мать-писательница. Учился в Дублинском и Оксфордском ун-тах. Под воздействием лекций Дж. Рёскина, проповедовавшего культ прекрасного в искусстве и в жизни, Уайльд присоединился к эстетскому движению и вскоре стал его лидером. Он стал апологетом «искусства для искусства» и культа красоты, стиль его прозы отличается стремлением к декоративности, изобилует парадоксами, искромётным остроумием. Поэма «Равенна» (1878) и сборник «Стихотворения» (1881) написаны в традициях эстетского движения, в них сильно влияние импрессионизма. Поэт воспевает античность, красоту, передаёт яркие мимолетные впечатления, прославляет Дж. Мильтона, П. Б. Шелли, Дж. Китса, провозглашает свободу искусства от морали. Поэзия Уайльда отличается изысканностью языка и изяществом стиля. В 1882 г. писатель совершил триумфальный тур по США, читая лекции по эстетике. Активно работал: создал сборники сказок «Счастливый принц» (1888), «Гранатовый домик» (1892), «Преступление лорда Артура Севиля» (1891), роман «Портрет Дориана Грея» (1891), драму «Саломея» (1893), комедии «Веер леди Уиндермир» (1892), «Женщина, не стоящая внимания» (1893), «Идеальный муж» (1895), «Как важно быть серьёзным» (1985), сборник эссе по эстетике «Замыслы» (1891). Провозглашаемые Уайльдом имморализм и эстетизм в искусстве нередко вступали в противоречие с его собственным творчеством: в сказках и романе «Портрет Дориана Грея» даются чёткие оценки героев и их поступков. Литературная карьера и общественное положение писателя рухнули, когда в 1895 г. его приговорили к двум годам тюремного заключения по обвинению в аморальном поведении (поэма «Баллада Редингской тюрьмы», 1898). Выйдя из тюрьмы, жил в одиночестве и безвестности во Франции. После смерти увидела свет прозаическая исповедь «De profundis» («Из бездны»; полный текст издан в 1962). Последние произведения Уайльда отличает появление элемента социального протеста и мотивов сочувствия человеческому страданию.